Tarte potiron/sirop d’érable/noix de pécan
Une tarte qui change de l'ordinaire. Peut se faire à l'occasion de la fête d'Halloween avec une jolie décoration!
Ingrédients:
- Pour la pâte -
- Farine - 125 g
- Beurre ramolli - 65
- Lait - 2,5 cL
- Sel - 1 pincée
- Garniture -
- Chaire de potiron - 250 g
- Oeuf - 1
- Sirop d'érable - 8
- Farine - 1 cuillère à soupe
- Yaourt nature - 1/2
- Sucre vanillé - 1 sachet
- Noix de pécan - 75 g
Instructions:
Préparation de la pâte:
Dans un cul de poule mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés. Mélanger à la main en ajoutant petit à petit le lait. Pétrir et former une boule. Placer celle-ci au réfrigérateur durant une heure.
Pour la garniture:
Découper le potiron en petits dés et le cuire à la vapeur. Réduire la chaire en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter le sirop d'érable. Bien mélanger l'ensemble. Laisser ensuite refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer la pâte sur un moule à tarte, la piquer à la fourchette et enfourner pour 10 à 15 minutes (il faut qu'elle cuise un peu vu que l'on va mettre un liquide dessus).
Pendant ce temps, battre l’œuf avec le sucre vanillé. Ajouter le demi yaourt et la farine. Bien mélanger le tout. Incorporer la préparation de potiron. Mélanger à nouveau.
Placer cette préparation sur le fond de tarte. Répartir les noix de pécan (attention, ne pas en mettre trop sinon ça devient écœurant).
Enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four. Pour ma part, je la trouve meilleure bien froide.
Vous pouvez parsemer d'un filet de sirop d'érable avant la dégustation pour encore plus de goût!
Pour un décor façon toile d'araignée, il suffit de faire un glaçage royal avec du sucre glace et un peu de blanc d'œuf.
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