Brioche maison
Quoi de mieux que de manger sa propre brioche maison au petit déjeuner?
Ingrédients:
- Farine T45 - 500 g
- Beurre - 200 g
- Levure fraiche - 1 cube
- Oeufs entiers - 6 (soit 300 g d'oeufs)
- Sucre - 60 g
- Sel fin - 10 g
Instructions:
Pour réaliser la pâte à brioche (20mn)
Mélanger la farine avec le sucre. Placer le sel au bord du plat et la levure fraiche émiettée au centre (la levure ne doit pas toucher le sel, sinon elle meurt !)
Incorporer ensuite les œufs et pétrir une petite dizaine de minutes.
Par la suite, incorporer le beurre mou puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer une heure à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Au bout d’une heure minimum : rompre et rabattre la pâte de quelques coups de corne afin de la dégazer et la faire revenir à son volume d'avant levée.
Réserver au froid durant 1h15/1h30 MINIMUM.
A la sortie du frigo, rabattez à nouveau la pâte. Attention ne pas re-pétrir sinon elle va devenir collante !!!
Façonner votre pâte selon vos envies (brioches individuelles, rectangulaire, ronde...). Il faut réaliser cette étape en vitesse et rapidité.
Laisser ensuite vos brioches couvertes prêt d'une source de chaleur (chauffage, ou fermées dans un four éteint avec un verre d'eau bouillante) pendant 35 à 60 minutes.
Attention à ne pas dépasser ce temps de "pousse", car votre pâte serait plus acide au goût et surtout elle risquerait de retomber à la cuisson!
Avant de passer à la cuisson de vos brioches, il faut passer à l'étape de la dorure. Mélanger un œuf entier avec du lait (ou l’œuf seul selon vos préférences).
Pour la cuisson, préchauffer votre four entre 180 et 200°C. Puis enfourner vos brioches pendant 10 à 35mn, cela dépend de la taille des pièces. Les grosses brioches peuvent cuire jusqu'à 35mn.
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