La galette des rois de mon Papa
La recette traditionnelle de la galette des rois. Tellement délicieuse que tous les ans on en redemande.
Ingrédients:
- Pâte feuilletée - 2
- Poudre d'amandes - 125 g
- Oeufs - 1 + 1 pour la dorure
- Beurre fondu - 100 g
- Sucre en poudre - 90 g
- Rhum - 2 cuillère à soupe
- Arôme Amande (optionnel) - 7 g
- Fève - 1 ou 2
Instructions:
Pour la frangipane :
Faire fondre le beurre. Mélanger le sucre et le beurre fondu. Y incorporer l'œufs puis la poudre d’amandes. Bien mélanger. Ajouter le rhum et l'arôme, mélanger à nouveau.
Montage de la galette:
Découper les pâtes feuilletées afin d’obtenir un cercle plus petit pour la pâte du dessous (taille moule à tarte).
Ensuite garnir de frangipane la pâte du dessous à l'aide d'une poche à douille en commençant du centre en allant jusqu'aux bords avec la "technique de l'escargot". S'arrêter à 3 cm des bords (pour ne pas que la frangipane s'égare lors de la cuisson).
Glisser la ou les fèves (attention à ne pas oublier cette étape!!!).
Ensuite afin de coller les deux pâtes entre elles: badigeonner à l'aide d'un pinceau les bords avec l’œuf battu. Poser la deuxième pâte par-dessus, puis presser bien les bords l'un sur l'autre. Placer au frais pendant 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 220°C.
Pour la décoration de la galette:
Avec la pointe du couteau faites une rosace ou autre motif sur la pâte. Badigeonner avec l’œuf battu.
Cuisson:
Faire cuire 10 min avec un papier sulfurisé recouvrant la galette (afin de limité la dorure), puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson 30 min.
Servir tiède, c'est un délice!!!
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