Riz cantonais
Le classique des plats chinois !
Ingrédients:
- Riz blanc - 250 g
- Blanc de poireau - 1
- Oignon - 1
- Maïs - 1 petite boîte de 140 g
- Petits pois (je prends des congelés) - 140 g
- Oeufs - 2
- Jambon blanc - 2 tranches
- Huile de pépins de raisins (remplaçable par une autre huile végétale) - deux fonds de poêle
- Sel, poivre -
- Huile de sésame - 1 cuillère à soupe
- Sauce soja sucrée -
Instructions:
Préparer le riz selon vos habitudes (cuisson à l'eau ou à la vapeur, personnellement je fais à l'eau + bouillon de légumes).
Durant cette cuisson, préparer votre omelette. Dans un bol, battre énergiquement deux œufs. Saler et poivrer.
Faire chauffer l'huile de pépins de raisins dans une poêle, et y ajouter les œufs battus. Remuer constamment avec une cuillère en bois. Faire cuire, à feu vif, 2 à 3 minutes. Puis réserver.
Couper en petits dés l'omelette et les tranches de jambon.
Éplucher et émincer le poireau et l'oignon.
Dans un wok (ou une grande poêle), à feu moyen, faire revenir 2 minutes le poireau et l'oignon avec l'huile végétale.
Ajouter les petits pois et le maïs. Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter le riz, l'omelette et le jambon.
Assaisonner selon vos goûts. Ajouter un filet de sauce soja. Mélanger le tout.
Hors du feu, aj0outer l'huile de sésame.
Bien mélanger l'ensemble.
Servir directement.
Bonne dégustation !
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