Riz au curry et crevettes caramélisées
Plat simple mais élaboré à la fois
Ingrédients:
- Riz - 1 gros verre
- Curry en poudre - selon les goûts
- Crevettes fraîches - 350 g
- Miel - 2 cuillères à soupe
- Sauce soja sucrée - 3 cuillères à soupe
- Sauce soja salée - 1 cuillère à soupe
- Graines de sésame - 2 cuillères à soupe
- Jus de citron - un filet
- Crème liquide - 20 cL
- Poivre -
- Echalote - 1 grosse
- Huille d'olives - 3 cuillères à soupe
Instructions:
Premièrement décortiquer les crevettes entièrement.
Préparer la marinade pour les crevettes: mélanger le miel, les deux sauces soja, le jus de citron, l'huile d'olives et les graines de sésame. Y plonger les crevettes et laisser mariner 30 minutes minimum.
Pendant ce temps préparer la sauce au curry pour le riz: émincer et faire revenir l’échalote avec un filet d'huile d'olives. Ajouter ensuite la crème liquide et le curry (selon les goûts). Poivrer. Attention ne pas saler car la sauce des crevettes l'est suffisamment! Laisser réduire.
Pendant ce temps, faire cuire le riz (à l'eau bouillante).
Une fois le riz cuit, le mélanger à la sauce curry. Réduire le feu et laisser au chaud.
Préparation des crevettes: dans une poêle sans huile, faire revenir sur feu vif les crevettes uniquement. Bien les laisser dorer sur chaque face.
Réserver les crevettes, et faire déglacer et réduire la marinade durant quelques minutes sur feu vif.
Parsemer la sauce caramélisée sur l'ensemble des crevettes. Bien mélanger le tout.
Servir le riz au curry surmonté d'une dizaine de crevettes caramélisées, le tout assaisonné avec la marinade cuisinée.
Bonne dégustation!
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