Porc au caramel
Un petit voyage en Asie!
Ingrédients:
- Echine de porc - 600 g
- Gousses d'ail - 2
- Oignon - 1
- Epices pour le pain d'épices - 1 cuillère à soupe
- Sauce soja salée - 2 cuillères à soupe
- Sauce soja sucrée - 2 cuillères à soupe
- Sauce Nuoc Man - 1 cuillère à soupe
- Gingembre frais - facultatif
- Eau - 50 g
- Sucre en poudre - 120 g
- Huile de tournesol - pour le wok
Instructions:
Tailler l'échine de porc en fines lamelles. Émincer finement l'oignon et l'ail.
Dans un plat, mélanger le porc, l'oignon, l'ail, le gingembre râpé, les épices, les sauces soja et le Nuoc Man. Bien mélanger l'ensemble et laisser mariner au moins 4 heures au réfrigérateur.
Une fois bien mariné, dans un wok, bien faire chauffer l'huile de tournesol à feu moyen (th. 5/6). Faire revenir le porc afin qu'il colore mais sans accrocher. La viande va rejeter de l'eau, c'est normal. Laisser la s'évaporer et laisser dorer la viande doucement.
Dans une casserole bien propre, préparer le caramel : on met en premier les 50 g d'eau puis les 120 g de sucre en poudre et on met à chauffer sur feu moyen. Pour réussir le caramel, on ne le touche pas durant la cuisson. On attend patiemment qu'il colore tout seul.
Napper le porc mariné avec le caramel et cuire à nouveau sur feu moyen en y ajoutant un fond d'eau si besoin. Laisser mijoter 15 à 20 minutes selon la grosseur des morceaux de viande, jusqu'à réduction.
Peut se déguster avec du riz blanc ou des nouilles sautées.
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