Pain maison à la cocotte
Un pain maison réalisé sans machine à pain, au four dans une cocotte.
Ingrédients:
- Farine - 500 g
- Levure fraiche - 1 cube
- Eau tiède - 33 cl
- Huille d'olives - 3 cs
- Sel fin - 9 g
Instructions:
Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
Délayer la levure dans l'eau tiède, puis l'incorporer dans le mélange précédant avec l'huile d'olive.
Pétrir cette pâte plusieurs minutes : au début elle semble très collante, mais elle va peu à peu s'assouplir.
Laisser reposer environ 1h30 dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon humide, jusqu'à ce que la pâte ait au moins doublé de volume.
Après cette première levée, la renverser sur un plan fariné. La faire dégazer doucement en l'aplatissant doucement avec le plat de la main en un rectangle de 25 par 35 cm environ. Puis en faire un rouleau bien serré dans le sens de la longueur. L'enrober de fariner ou le rouler dans des graines au choix (pavot, céréales...).
Tapisser de farine la cocotte, déposer délicatement le pâton "en escargot" bien serré.
Fermer le couvercle de la cocotte et laisser à nouveau lever dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faire préchauffer le four à température maximum (environ 250 - 270° selon les fours).
Avant d'enfourner vaporisez d'eau l'intérieur du couvercle et des parois à l'aide d'un brumisateur.
Enfourner pour 10 minutes à température maximum, puis baisser la température à 150° pendant 20 minutes. Eteindre ensuite le four, et laisser la cocotte encore 10 minutes four fermé (sans ouvrir pour les curieux). Cette cuisson à chaleur déclinante permet au pain de bien gonfler et de former une croûte parfaite.
Pour terminer la cuisson de votre pain, rallumer à nouveau le four à 190°C, en enlevant le couvercle cette fois-ci afin apporter la dorure attendue. Faites encore cuire pendant 20 minutes.
Votre pain est prêt!
Bon appétit
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