Mon pain viennois
La recette d'un petit pain viennois bien moelleux!
Ingrédients:
- Beurre - 120 g
- Lait froid - 25 cL
- Levure fraîche de boulanger - 10 g
- Farine - 650 g
- Sucre - 60 g
- Oeuf - 1
- Sel - 1 cuillère à café
- Jaune d'oeuf - 1 pour la dorure
Instructions:
Dans une casserole faire fondre le beurre. Y ajouter le lait froid puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Une fois refroidi, verser le tout dans la cuve du robot, et y incorporer la levure et 15 g de sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
Ajouter ensuite le reste de sucre, l’œuf, le sel, puis la farine. Pétrir au crochet jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse homogène et non collante.
Laisser pousser 30 minutes proche d'une source de chaleur (radiateur, four éteint mais encore chaud) ou à l'étuve; ou sinon 1h à température ambiante.
Détailler ensuite votre pâte selon vos envie, soit en petites boules, soit en baguettes.
Placer les pâtons sur une plaque allant au four ou dans un moule.
Laisser pousser à nouveau une vingtaine de minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°.
Procéder à la dorure en badigeonnant chaque pâtons avec le jaune d’œuf.
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Bien surveiller les dernières minutes.
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