Brioche suisse (Pépito!!!)
Une petite gourmandise, ça va tente ?!
Ingrédients:
- Farine - 250 g
- Sucre - 130 g
- Levure - 10 g
- Beurre - 175 g
- Oeufs - 7
- Lait - 40 cL
- Sel - 1 cc
- Gousse de vanille - 1/2 gousse (ou 3 cc d'arôme)
- Maïzéna - 30 g
- Eau - 2,5 cL
- Fleur d'oranger - 1 cs
- Pépites de chocolat au lait - 120 g
Instructions:
Pour la brioche :
Dans un saladier mélanger la farine (250 g), le sucre (30 g), le sel, et la levure. Ajouter les œufs (3 œufs) et le lait (2 cs). Pétrir cette pâte pendant 5 minutes.
Incorporer ensuite le beurre mou (165 g). Et pétrir de nouveau pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique et doit se décolle des bords du plat.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure voire 1 h30 à température ambiante couverte d'un torchon.
Une fois bien gonflée, aplatir la pâte en rectangle d'une épaisseur de 4 à 5 mm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et placer le tout au réfrigérateur 1 heure minimum, entourée de film plastique.
Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer sur feu moyen le lait (40 cL) et une cuillère à café et demi de beurre dans une casserole, et y ajouter la de vanille.
A côté, mélanger les jaunes d’œufs (3 jaunes) et le sucre (75 g). Ajouter la maïzena et la farine (1,5 cuillère à soupe) en continuant à remuer.
Verser le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.
Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dès que la crème est cuite, la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.
Après le repos de la pâte:
Fouetter à nouveau la crème refroidie et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir le rectangle de pâte. Saupoudrer de pépites de chocolat et replier la pâte sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
Découper ensuite des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de largeur. Et les disposer sur la plaque de cuisson de façon à ce qu'elles soient bien espacées. Laisser encore reposer 1h30 recouvert de film alimentaire.
Pendant cette pousse, réaliser le sirop :
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule (25 g) et l'eau (2,5 cL) sur feu moyen et laisser refroidir.
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.
Dorer au pinceau les brioches bien gonflées à l'aide d'un jaune d’œuf.
Les enfourner durant 15 à 20 minutes à 180°C.
A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.
Voici de belles petites brioches suisse. Bonne dégustation!
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