Tarte au citron meringuée
Un dessert simple à réaliser et tellement gourmand!
Ingrédients:
- Pour la pâte sucrée croustillante -
- Farine - 63 g
- Beurre - 83 g
- Poudre d'amandes - 40 g
- Sucre glace - 45 g
- Jaune d'oeuf - 1
- Pour la crème d'amandes -
- Beurre pommade - 25 g
- Sucre en poudre - 25 g
- Poudre d'amandes - 25 g
- Oeuf - 20 g
- Maïzena - 5 g
- Pour la crème au citron -
- Jus de citron frais - 150 g
- Beurre - 70 g
- Sucre en poudre - 150 g
- Oeufs - 180 g
- Maïzena - 10 g
- Meringue italienne -
- Blancs d'oeufs - 75 g
- Sucre en poudre - 150 g
- Eau - 50 g
Instructions:
Préparation de la pâte:
Dans un saladier, mélanger le jaune, le beurre ramolli et le sucre glace.
Ajouter la poudre d'amande et la farine. Incorporer le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
Placer au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Pendant ce temps préparer la crème aux amandes :
Fouetter dans un bol le sucre et le beurre, la poudre d'amandes puis les œufs. Ajouter enfin la maïzena, fouetter l'ensemble.
Mettre de coté.
Préparation de la crème au citron:
Dans une casserole faire bouillir le jus de citron avec le beurre et le sucre.
Fouetter les œufs avec la Maïzena dans un cul de poule.
Lorsque le mélange "jus de citron" est bouillant, en verser la moitié sur le mélange d'œufs.
Fouetter et remettre tous les ingrédients dans la casserole.
Cuire jusqu'à ébullition.
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer le moule à tarte beurré et fariné avec la pâte sucrée.
Garnir avec la crème d'amandes et enfourner pour 20 minutes. La pâte doit être joliment dorée.
Laisser refroidir quelques minutes.
Recouvrir la pâte de la crème au citron et réserver au réfrigérateur.
Préparation de la meringue italienne:
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition et cuire le sirop jusqu'à 110°C.
Pendant ce temps il faut commencer à monter les blancs en neige. Il faut qu'ils soient un minimum montés avant d'y ajouter le sirop.
Une fois le sirop prêt, verser la totalité en filet sur les blancs en fouettant toujours et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Garnir une poche à douille munie d'une douille de votre choix pour la décoration et réaliser votre montage.
Passer le tout au chalumeau.
Bonne dégustation!
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